Статика и Динамика

Spread the love

От статики и динамики в общем к статике и динамике в соционике.

Рассмотрим понятия статика и динамика в общепринятом значении:

Механика:

— Статика — это раздел механики, который занимается изучением равновесия
— Динамика изучает взаимодействие тел. Решает следующие задачи:
1) установить законы взаимодействия тел друг с другом;
2) определить влияние этих взаимодействий на механическое движение тел. Для описания взаимодействий вводится понятие «сила». Основу динамики составляют законы Ньютона.

Физика:

Статика:
— Электрический заряд, относительная диэлектрическая проницаемость, электрическое поле, потенциальная энергия заряженного плоского конденсатора…
Динамика:
Чаще всего под термином электродинамика по умолчанию понимается классическая электродинамика, описывающая только непрерывные свойства электромагнитного поля, изучающий электромагнитное поле в наиболее общем случае, предмет электродинамики включает связь электрических и магнитных явлений, электромагнитное излучение, электрический ток (вообще говоря, переменный) и его взаимодействие с электромагнитным полем.

Динамика – греч. dynamis – «сила» — это состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием действующих на него факторов.

Динамика в разных науках

В физике:
Динамика
Аэрогазодинамика
Гидродинамика
Молекулярная динамика
Термодинамика
Нелинейная динамика
В астрономии
Звёздная динамика

В науках о Земле
Геодинамика
Динамика подземных вод
Динамика русловых потоков

В биологии
Популяционная динамика
Популяционная динамика старения
Динамика растительности (синдинамика) — процесс постепенной трансформации растительных сообществ под действием внешних и внутренних факторов.

В технике
Динамика машин и механизмов
Динамика сооружений

В музыке
Динамика в музыке — совокупность понятий и нотных обозначений, связанных с оттенками громкости звучания.

Статика — от греч. statike – «равновесие».

В механике:
Часть механики, наука об условиях равновесия твердых тел, т. е. такого их состояния, когда силы взаимно нейтрализируют друг друга и тело остается в покое.
Статика — раздел механики, предметом которого являются материальные тела, находящиеся в состоянии покоя при действии на них внешних сил. В широком смысле слова статика — это теория равновесия любых тел — твердых, жидких или газообразных. В более узком понимании данный термин относится к изучению равновесия твердых тел, а также нерастягивающихся гибких тел — тросов, ремней и цепей.
Статика — самый старый раздел механики; некоторые из ее принципов были известны уже древним египтянам и вавилонянам, о чем свидетельствуют построенные ими пирамиды и храмы. Среди первых создателей теоретической статики был Архимед (ок. 287-212 до н.э.), который разработал теорию рычага и сформулировал основной закон гидростатики. Родоначальником современной статики стал голландец С.Стевин (1548-1620), который в 1586 сформулировал закон сложения сил, или правило параллелограмма, и применил его в решении ряда задач.

В геометрии:
Геометрическая Статика основывается на т. н. Аксиомах:
-Не нарушая механического состояния тела, к нему можно приложить или отбросить уравновешенную систему сил[2].
-О действии и противодействии. При всяком действии одного тела на другое со стороны другого тела имеется равное противодействие, такое же по величине, но противоположное по направлению.
-О двух силах. Две силы, приложенные к одному и тому же телу, взаимно уравновешены (их действие эквивалентно нулю) тогда и только тогда, когда они равны по величине и действуют по одной прямой в противоположные стороны.
-О равнодействующей. Равнодействующая двух сил, приложенных к одной точке, приложена к той же точке и равна диагонали параллелограмма, построенного на этих силах как сторонах.
-Аксиома затвердевания. Если деформируемое тело находилось в равновесии, то оно будет находиться в равновесии и после его затвердевания[3].
-Аксиома о связях. Механическое состояние системы не изменится, если освободить её от связей и приложить к точкам системы силы, равные действовавшим на них силам реакций связей.
Следствия из Аксиом:
При переносе силы вдоль чужой линии действия, действие этой силы на тело не меняется.
Сумма всех внутренних сил равна нулю.

Статика и динамика в картинах:
По схемам построения и характеру трактовки орнамента композиционные решения бывают двух видов: статичные и динамичные. Статичные (неподвижные) композиционные схемы чаще всего симметричны и требуют строгой трактовки орнамента. Сюда, как правило, относятся линейные рисунки (полосы и клетки) , композиции с геометрическим орнаментом и некоторые произведения с растительным узором. Статичные композиции передают состояние покоя и уравновешенности. Орнамент располагается в основном но прямоугольной сетке, все элементы лежат на вертикальных или горизонтальных осях, перпендикулярных или параллельных краям изделия, изобразительные элементы даны фронтально, они устойчивы, и место их в композиционной схеме четко определено.

В динамичных по решениям композициях элементы узора располагаются по диагональным осям или свободно распределяются на плоскости. В них ярче выражено движение, схемы более разнообразны, здесь возможно смелое нарушение симметрии. Контур рисунка зачастую бывает смещен относительно цветового пятна, цветы и листья изображаются на энергично и упруго согнутых ветках. Цветовое решение в динамических композициях может быть более напряженным.

Статика и динамика в SimTim

Статика — энтропийность.
Энтропийность — это мера неупорядоченности внешней среды.

Динамика — негентропийность
Негентропийность (целенаправленность) – отрицательная энтропия.
ссылка http://simtim.org/node/2526

Параметр «статики-динамики» позволяет отобразить и более четко развести в системе уровень управления и уровень самоорганизации (например, оппозиция «Социальная маска» – «Душа» в психике), без чего невозможно объяснить ни возникновение сложных систем, ни их развитие и функционирование. В такой же мере провоположны друг другу самосознание человека (статика) и его психологическая «тень», источник отрицательных проекций (динамика), интеллект и аффект, стереотип и поисковые механизмы, волевое усилие и спонтанность и т. п.

Аспекты информации, о которых пойдет речь так же имеют отношение к статике-динамике:
обозначения 8-ми информационных аспектов применительно к психике (принадлежат В.Гуленко):

Е — динамическая этика, или этика эмоций. Обозначается по первой букве лат. слова „emoveo“ — волную, колеблю.

R — статическая этика, или этика отношений. Обозначается по первой букве лат. слова „relatio“ — отношение.

Р — динамическая логика, или логика дела. Обозначается по первой букве лат. слова „profiteor“ — совершаю полезные действия.

L — статическая логика, или логика структуры. Обозначается по первой букве лат. слова „logos“ — закономерность, правило.

S — динамическая сенсорика, или сенсорика ощущений. Обозначается по первой букве лат. слова „sensus“ — ощущение.

F — статическая сенсорика, или сенсорика силы. Обозначается по первой букве лат. слова „factor“ — воздействующий, влияющий.

Т — динамическая интуиция, или интуиция времени. Обозначается по первой букве лат. слова „tempus“ — время.

I — статическая интуиция, или интуиция возможностей. Обозначается по первой букве лат. слова „intueor“ — усматриваю, проникаю взором.
Статика и динамика — в соционике это термин, приписываемый одному из признаков Рейнина, на самом деле соответствует признаку вышеописанного информационного аспекта, который стоит на первом месте в модели А, описывающей тот или иной тип энерго информационного фильтра http://simtim.org/node/2720


Spread the love

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.