Ценности четвертой квадры Дельта

Spread the love

Четвертая квадра — индивидуалисты-аристократы.

«Ее восприятие мира жестко и реалистично. Оно больше всего соответствут стихии земля. Земля — наиболее консервативная, но в то же время и самая плодородная стихия. Такова в целом и атмосфера квадры, в которой объединены реалисты, превыше всего ценящие стабильность существования и незыблемость оправдавших себя традиций» (Гуленко «Ценности квадр по Гуленко»).

Любовь.

Что произошло после замужества с Золушкой, или Белоснежкой, или с любой другой главной героиней любовной сказки? Ответить на этот вопрос достаточно просто. Если вас не устраивает «и жили они долго и счастливо…», и вы хотите узнать, что было дальше, найдите любой четвертоквадральный брак, и вы увидете, что на протяжении всей жизни чувства героев не погасли, не сократились ни на йоту, а напротив они усилились и настоялись, как вкусовые качества выдержанного вина. Наше представление о той Великой Любви, которая до гробовой доски, и заложена в нас литературой, театром и кинематографом, та Любовь, о которой мечтает большинство девочек, девушек и женщин, является ценностью четвертой квадры.

Такую любовь мы встречаем на страницах романов Джейн Остин, в фильмах Нэнси Мэйерс.

Но в реальной жизни такую любовь получат не все. Потому что не все те, кто ее желает заполучить, на такую любовь способны.

Ведь четвертая квадра — это только часть человечества. В дельте природой заложено стремление к гармонии. Поэтому четвертоквадральная любовь и получается настолько поэтичной.

У четвертой квадры любовь не обязательно должна быть красивой. Но в ней всегда есть сюжет и глубина. Поскольку представители дельты часто являются консерваторами, измены в четвертой квадре крайне редки. Они психологически неудобны, а комфорт, в том числе и внутренний, является одной из основополагающих ценностей дельты. Одно время даже существовала мода на японских жен. После женитьбы Джона Ленона на Йоко Оно возник миф, что суженые из четвертоквадральной Японии чрезвычайно верны и очень чувственны. Но японки, как представительницы закрытого четвертоквадрального общества неохотно выходят замуж за иностранцев. А те, кто идет на такой рискованный шаг, вряд ли принадлежат консервативной четвертой квадре. Скорее на подобный поступок способна японская девушка из первой квадры.

В любовных конфликтах именно четвертая квадра способна на самоотречение и самопожертвование во имя возлюбленной (возлюбленного). Но перед этим дельта будет бороться за свое счастье всеми достойными ее чувства методами. Какие именно методы достойны этой любви, зависит только от человека. Но честь, чувство долга и склонность к самопожертвованию — это без сомнения слабость дельты во всех межквадральных конфликтах.

Стоит отдельно отметить, что гуманизм — любовь к человеку — сформулирован четвертой квадрой. Конечно, нельзя утверждать, что дельта настолько сильно любит свой биологический вид. Скорее она влюблена в художественный образ человека, каким он может стать.

Война.

Войну четвертая квадра воспринимает как глупость.

С позиции дельты любое силовое вмешательство в конфликт является проявлением скудости ума.

Разум — величайшая ценность четвертой квадры — не предусматривает вообще применения силы.

Людям язык дан для того, чтобы они вели диалог, а не оскорблять, а руки — чтобы творить комфорт, а не держать оружие.

Великая мудрость четвертоквадральной религии конфуцианства утверждает, что лучший бой — это тот, который не состоялся.

Но если агрессия повернулась против дельты, в войне она берет на вооружение методы гаммы, как самые простые и действенные. Но в отличие от третьей квадры, четвертая не может вовремя остановиться, ибо ею движет злопамятство — тоже четвертоквадральная ценность, — и ведет войну до полной победы.

Концентрационные лагеря были придуманы не нацистской второквадральной Германией, а чопорной добропорядочной четвертоквадральной Великобританией. За историю человечества дельта повинна в неоднократных геноцидах своих противников. Но обвинить ее в этом невозможно, ибо враг был или полностью истреблен, или окончательно ассимилирован.

Вступив на путь войны, четвертой квадре очень сложно остановиться. Нехотя, но общество перестраивается под нее, привыкает. А врожденный консерватизм и постоянная угроза не дают возможности вернуться к нормальной жизни. Взять, к примеру, те же самые великие четвертоквадральные нации Британии и Японии. Они никогда не отличались миролюбием. И те, и другие в течение столетий пребывали в состоянии перманентной войны. Страна восходящего Солнца вообще до 1945 года воевала на протяжении тысячелетий. Самураи уже воевали, когда европейцы бегали в набедренных повязках. Там даже сформировалась определенная культура воина — Бушидо. Но стоило Японии вчистую проиграть во второй мировой войне, а Великобритании утратить свою экономическую мощь, агрессивная политика этих государств канула в лету.

Жизнь.

Четвертая квадра любит получать удовольствие от жизни. Дельта не стремиться во что бы то ни стало к деньгам и к власти, но может быть успешна как в бизнесе, так и в политике. Четвертоквадральная компания обычно клиентоориентирована, в производстве и обслуживании клиентов руководствуется качеством даже за счет прибыли. В такой организации комфортно работать, но не зарабатывать.

Однако самое любимое занятие представителей четвертой квадры — это праздные и не очень размышления о вечном, включая все вышеизложенные мысли Вашего покорного слуги. Дельта охотно надевает на себя маску эксперта. Ей комфортно в этой ипостаси, поскольку она звучит убедительно и апеллирует к разуму. Кроме того, четвертая квадра хорошо разбирается в людях, умеет находить их мотивы, и в случае конфликта бить будет только по самым слабым местам. Дельта, так же как и гамма, цинична. Но в отличие от третьей квадры, где цинизм является методом достижения цели, у четвертой он является ценностью и завуалировано называется трезвым взглядом на жизнь. Дельта цинична с рождения, поэтому умеет ценить противоположность — то есть идеалы, и способна на глубокие чувства и эмоции.

Дельта единственная из квадр, которая знает, что большинство всегда не право. Поэтому и не воспринимает демократические ценности. В четвертоквадральных сообществах решение принимаются не большинством голосов, а делегированием этого права самому компетентному участнику.

В жизненных конфликтах четвертая квадра руководствуется собственным представлением о достоинстве. Но если поступили недостойно в отношении дельты, то в методах она себя не ограничивает. Конфликтовать с дельтой опасно, поскольку она непредсказуема и очень умна.

Бог. Для четвертой квадры — это Разум, великий Логос. В свете космического Логоса мир есть гармоничное целое, дуальная борьба противоположностей. Четвертоквадральные религии (буддизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм) представляют собой учения о том, как найти свой путь к гармонии. Они не навязчивы, не участвуют в конфликтах. Они призваны для того, чтобы понять и объяснить. Что значит бренный спор на фоне всей мудрости космоса? Ничто. Вот и четвертая квадра склонна за конфликтами наблюдать, нежели участвовать в них.

В заключении еще раз отметим, что мы не всегда становимся участниками конфликтов по своей воле. Но теперь я надеюсь, что этот пост побудит у Вас, дорогой читатель, стремление глубже понимать мотивы окружающих Вас людей.

Источник

Ценности:
1. +R — хорошие, теплые отношения. Психологический фактор играет у них важнейшую роль. Без этических ценностей позитивного характера, таких как признание религии, индивидуальности и неповторимости каждого, невмешательство во внутренний мир человека, конкретный гуманизм и другое, стабильность, которую они всячески поддерживают, вряд ли возможна.
2. -S — наличие хороших условий для работы, отсутствие дскомфорта, нежелание менять заведенный порядок существования, исключение вредного влияния внешней среды, — одним словом, минимизация отрицательных ощущений. В этой квадре не могут работать аврально, высоко ценится удобство рабочего места, слаженность коллектива. Важнейшее место отводится экологии и чистым продуктам.
3. +P — логика потребления и рационального использования ресурсов. Это наиболее рачительная квадра, умеющая рационально птреблять, предпочитающая качественные и добротные товары. Для социотипов этой квадры несвойственен риск, аврал, экономический хаос, махинации. Общество качественного потребления может быть только стабильным.
4. -I — альтернатива, необычность, сенсационность. Несмотря на всю свою заземленность, социотипы этой квадры уважают необычных, талантливых людей, предлагающих альтернативу. Во всяком случае, не чинятся препятствия распространению новой информации, какой бы авангардистской она ни была. Поэтому в обществе, находящемся на стадии четвертой квадры, переодически разражаются какин-то сенсации, происходят вспышки интереса к оригинальным людям и тому, что они проповедуют, выдвигаются альтернативные идеи развития.

Дельта – надёжность, стабильность, польза. Традиционность и консерватизм. Житейский опыт, вечные ценности.
Лозунги четвертой квадры:
— Хранить, оберегать и использовать опыт, накопленный сотнями поколений людей.
— Совесть, оригинальность, любовь и доверие. Мир и покой на земле.
Цель: Быть нужным и полезным. Очень любят всех учить: как жить, как работать, как налаживать отношения с людьми и так далее и тому подобное.
Ресурсы: В первую очередь это экономия ресурсов. Для этого дельта использует прогрессивные технологии и высококвалифицированный труд, изобретательность и рационализацию имеющегося потенциала во всех сферах жизни.
Образ четвертой квадры это: Зима. Уютный маленький домик. Если посмотреть в окно то можно увидеть приглушенный цвет камина, вокруг которого собрались все члены семьи.

Очень серьезные люди.

С двадцати одного до двадцати восьми лет человек живет приключениями; к двадцати восьми годам он становится более бдительным к тому, что желания невозможно удовлетворить. Людей начинают интересовать более безопасность и комфорт, чем приключения и амбиции. Они начинают устраиваться. Формируются такие базовые ценности как сохранение здоровья, безопасность, семья, достаток, частная собственность, доход, предприимчивость, труд, порядок, права человека, независимость, демократия, законность, социальное партнерство, духовность, вера, образование, личное достоинство и другие. Эти ценностные установки тесно связаны с основополагающими нормами социума. Дельта квадра – это и есть нормы социума.

В двадцать восемь лет хиппи становится домовладельцем, революционер перестает быть революционером; они начинают склоняться к оседлой жизни, ищут комфорта, стремятся иметь небольшой счет в банке. Они хотят небольшой, но устроенный дом, уютное место жизни, безопасность, чтобы, по крайней мере, это у них всегда был небольшой задел, для поддержания стабильной старости.
К ценностям адаптации, отражающим направленность на устранение тревоги по поводу физической и экономической безопасности, на сохранение достигнутого, можно отнести следующее:
«сохранение сил и здоровья», «достойная зарплата и пенсия», «отсутствие нужды», «уверенность в завтрашнем дне», «терпение», «душевное равновесие и покой», «чтобы не было страха», «мир, чтоб без крови», «стабильность в обществе», «порядок в стране» и т.п.
В дельта квадре очень важна целесообразность того, что ты делаешь. В ней как не в какой другой, один из главных вопросов выглядит как – какая от этого польза? Я скажем, когда хожу в магазин всегда смотрю на содержания продуктов, какой энергетический состав, из чего сделан продукт. Всегда сверяю продукты в контексте цена – качество. Меня очень раздражает, когда кто-то заплатил больше денег или приобрел то, что совершенно не нужно.

В районе двадцати восьми лет люди начинают обращаться в страховые компании. Они начинают устраиваться. Теперь бродяга больше не бродяга. Он покупает дом, начинает в нем жить, становится цивилизованным. Теперь он становится частью города, страны, установленного порядка. Он больше не бродяга, не скиталец. Теперь он не поедет в Гоа. Он никуда не поедет — кончено, путешествий с него достаточно; теперь он хочет осесть и немного отдохнуть.

Здесь опять же на первый план выступает целесообразность. Если целесообразнее посидеть дома, в кругу семьи, то дельта сделает именно так. Если целесообразнее, в свой отдых как-то развеется, куда то поехать, то опять же место будет выбираться с позиции целесообразности. Анализируем отель, анализируем то, что включено в билет и принимаем решения.

Формируются ценности социализации, обусловленные ориентацией на других людей, на интеграцию в обществе, на достижение определенного социального статуса, к которым можно отности такие пункты как: «семья», «нормальные дети и внуки», «хорошая работа», «карьера», «большой круг друзей», «чтобы ценили, любили и понимали» и пр.

Дельтийцы любят собираться вместе, не большими компаниями. Им нравится обсуждать людей в целом и отношений между людьми в частности. При этом характер разговора состоит не столько в информации, кто, куда и с кем, а в обсуждении характеров, мотивов поведения и своего отношения к этому. Все дельтийцы очень нуждаются в теплых отношениях и дружеских связях. Но при этом свободе выбора человека назначается очень высокий приоритет — выше страсти, любви, иногда даже безопасности. Никто никого не держит насильно, хочешь идти — иди. При этом можно отметить ещё одну особенность Дельты — это очень спокойные люди. По сравнению с другими квадрами — даже инертные. Могут на дружеской встрече целый день сидеть, болтать… не придумывая никаких развлечений специально.
В дельте, по сути, никто не рвется в лидеры, никто не стремится захватить власть и бразды правления в свои руки, не стягивает внимание на себя, никто ничего не требует, не командует и никто никого не заставляет. По возможности учитываются пожелания и интересы каждого. И такой забавный процесс принятия решений, он, конечно, не самый быстрый, но зато самый неконфликтный. Лидер, конечно же в конце концов сам как-то определяется, выдвигается, даже скажем так не лидер, а эксперт в той или иной области, а в другой области другой лидер-эксперт. Но опять же этот лидер-эксперт не сам отвоевал себе эти полномочия, а группа на него возложила эти полномочия.

К тридцати пяти годам человек становится частью традиционного мира. Он начинает верить в традицию, в прошлое.
Появляются такие ценности, как ценности индивидуализации, соответствующие направленности на развитие, на самоактуализацию и имеющие скорее автономный характер, были интерпретированы «самоусовершенствование», «интеллектуальное и духовное развитие», «активность», «реализация себя в работе, приносящей пользу людям», «возможность приложить свои силы на благо того «клана», к которому принадлежишь» и т.д.

Характерные негативные особенности дельты:

— занудство.

«Когда открывает рот четвертая квадра – хочется зевать» Дюма.
Дельта постоянно нудит. В дельте все помешаны на правильности. А правильность у них нормативная. Как правильно вообще. Как целесообразнее.
Дельта любит всех учить и давать всем советы.
Спасите у дельты «Что и как нужно делать?» и дельта зарядит длинный монолог на эту тему.

— унылость

Изо дня в день одно и то же. Если работаешь то думай в рамках работы, говори о работе, делай все для того, что бы работа стала более качественной, технологичной.
Зачем развлекаться? Какая в этом польза? Зачем идти в кинотеатр, когда можно скачать фильм из Интернета и посмотреть его дома?
Зачем идти в ресторан, когда можно купить продукты в магазине и приготовить то же самое, но затратив меньшие деньги?

— скупердяйство

Дельта, помешана на экономии. Что бы копеечка к копеечки. Очень бережливые. Не могут позволить себе никаких излишеств. Покупки делают очень расчетливо. Не то, что бы понравилось — купил. Нет, в дельте иной принцип. С какой целью я буду покупать это?
Поэтому процесс покупки очень на долго может затянутся.
Нужно же посмотреть все возможные варианты. Просчитать на будущее целесообразность приобретения данной вещи.

Целесообразные, до мозга костей.

Дюма хочет купить мороженное и Гексли сразу реагирует:
— зачем нам сейчас покупать мороженное?
— просто хочется
— ну в это же нет никакого смысла! Лучше купить что то более полезное!
— а я просто хочу мороженное!
— т.е. ты хочешь сладкое, верно?
— ты что издеваешься? Я хочу мороженное!
— И какое же мороженное ты хочешь?
— Вкусное!
— Оно все вкусное!
— Хорошее вкусное мороженое. Не дешевое!
— Давай я куплю килограмм пломбира.
— Это которое на колбасу похоже?
— Да. Очень качественное мороженное.
— Ага дешевое((
— Да нет такого, просто за упаковку и рекламу не нужно переплачивать плююсь оптом всегда дешевле…

— обыденность

Если у второй, грубо, смысл жизни в работе, то у четвертной смысл в том, что бы жизнь была как всегда, без всяких сюрпризов. По обычному. Не надо никакой экстравагантности. Не надо ни каких излишеств. Все по минимуму. Нельзя вылезать за пределы целесообразной нормы.
Зачем готовить вкусную еду? Еда — это содержание питательных веществ продукта.
Если нужна энергия на целый день, то скушаем продукт с большим содержанием жиров и углеводов.
Если на небольшой марафон, то можно обойтись только углеводами.
Если целый день пахали, то обязательно напихать себя белками.
Если что-то и делать, то только с разумной точки зрения!

— домоседство

Если тоже самое можно сделать дома. То зачем, куда то идти?

— повышенная серьезность

Если рядом нет первой и второй квадры, становятся излишне серьезными.

Источник


Spread the love

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.